您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 护理动态 >> 正文
27载的坚守与付出---记福建省优秀护理工作者、中共党员谢颖彬
【字体: 】【发布时间:2017-07-04】 【作者:谢赛山 潘菁菁/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
   

工作中的谢颖彬。   潘菁菁  摄
 
    “在护理岗位一干就是27年,被病人称赞为‘健康守护神’”的谢颖彬护士,近日被评为福建省优秀护理工作者,荣誉的背后凝聚着她艰辛的奋斗和汗水,无愧于党组织的培养,也无愧于她自己的坚守与付出。
    1990年7月,谢颖彬毕业于福建医科大学护理系后,分配到莆田医院(莆田学院附属医院的前身)外科从事护理工作,当在医院工作还不到4年,她就被安排到ICU这个又若又累的科室工作,从此与重症护理结下了不解之缘。从23岁开始一直至现在46岁,23年的光阴,她一直陪伴着ICU从年轻走向成熟,由6张床位发展到32张床位,自己却从窈窕少女变中年妇女,但她无怨无悔,因为医院ICU的发展状大,倾注了她艰辛的汗水,换来了患者的安康和微笑。

公而忘私赢人心

    2005年,因工作成绩突出,她被提拔为外科ICU护士长,从此她工作更加废寝忘食,经常每天工作10小时以上。为给病人提供更加安静和谐的就医环境,她借鉴国内外先进ICU管理经验,装修外科ICU,筹建外科ICU二区及新院区ICU。特别是2012年医院搬迁新院区后,她的工作量猛增,每天依然毫无怨言,忘我地奔波于病床间。2014年,科室内一位副护士长去援博,她单枪匹马管理重症医学科护理队伍。即使休息在家,三更半夜用电话“遥控”工作是常有的事。因夜间人力不够,她还要出来顶替夜班,目前累计有4个多月的假期都无法休息。

    为了把生命的希望带给病人,她把眼泪、委屈和苦恼留给自己,连上高中的孩子一日三餐都无暇顾及。好几次临近下班时遇到抢救的病人,她都要协助管床护士为病人建立静脉路、更换患服、术前准备等,待病人病情稳定或安全送入手术室,她才拖着疲惫的身躯回家。科里的医生打趣地说:“护士长,再这样加班,会被你老公开除了!” 科里的病人激动地说:“谢谢你的照顾!你每天最早来,也最晚走,要注意休息,别累垮了。”由于ICU突发事件多,她经常一日三餐不能按时就餐,胃溃疡病越发严重。

大爱无疆暧人心

    重症医学科是个特殊的科室,这里的病人病情危重,无家属陪伴,每年还会收治十来个无主病人,病人的吃喝拉撒及病情监测都得依靠护士完成。

    2015年8月,有个40多岁的在莆田打工的贵州人单身汉陈某,因车祸颅脑损伤入住重症医学科,由于该患者为无主病人,住院2个月期间,谢颖彬每天从家里带上自己做的豆浆,甚至上街自己掏钱买牛奶,为该无主病人进行鼻饲。同时谢颖彬一边积极主动联系患者亲人,亲自打电话给远在贵州的患者的母亲,在得知该患者的母亲已80多岁,年迈又体弱,且患者的一个哥哥是残疾人,家庭经济十分困难。在出院时,谢颖彬见患者衣服破烂不堪,就到家里把自己老公的衣服拿一件给患者穿,并且出钱请患者吃了顿饭,出钱雇车送病人回家。这样的例子不胜枚举。谢颖彬善良的心、温暖的手感动了身边无数的患者,得到了社会群众的高度认可。

    谢颖彬时刻将南丁格尔“燃烧自我,照亮别人,无私奉献”的精神牢记于心,外化于形。每年春节是ICU病人最多的时段,七天春节假期她一般只能休息一天。2016年、2017年春节科室各收治一例H1N1、H7N9病人,因这两例病人病情危重、无法转到应急病房,院部指导就地隔离、专人特护。为了激发护士工作积极性,她带头护理传染病病人。为了让回家过年的外地护士多放一天假,有时她要两个班次一起上,一干就是13个多小时。

技术精湛得人心

    谢颖彬是该院目前最年轻的主任护师,理论知识丰富,业务技术精湛,能熟练掌握急危重症及大手术后患者的病情观察、护理常规及监护技术,能有条不紊地配合医生抢救危重病人,能独立发现、研究并解决工作中的疑点、难点问题。她带领全科护士开展床边血透、血灌、血桨置换技术,纤支镜的管理、危重病人的镇静镇痛管理等,年均抢救护理危重病人1500多例,抢救成功率达96%以上,年开展床边血透约590例、血灌约20例、血桨置换约12例,全科70名护士中约90%的护士掌握床边净化技术。她曾护理过省首例气管断裂狭窄段切除、气管端吻合术,冠脉搭桥术、膜肺循环术等危重病人。

    谢颖彬不仅业务技术精湛,而且创新管理能力很强,她率先实行医护一体化护理工作模式,以双向选择和分层管理构建ICU排班新模式,经验在《中国实用护理杂志》上作了交流。为有效提高护士工作积极性及护理质量,从病人利益出发,她改进不合理的护理用具及护理工作流程。如为昏迷病人制作“丁”字木板鞋,防止足下垂;为气管切开患者制作气切患者专用的衣服、被套、棉絮,防止肩部受冷;为烦躁患者制作手套式约束带、约束衣、胸部约束带,防止意外拔管、坠床;为骨折患者制作专用的衣裤。为方便护士为危重患者翻身,制作节力翻身巾等。

    丰碑无语,行胜于言。在谢颖彬的带领下,科室被评为“省青年文明号”、“ 市巾帼文明示范岗”,“市先进职工之家”等,她本人也荣获“市新长征突击手”、“市优秀护士”、“市三八红旗手”、“莆田学院优秀教师”等称号。“救人一命,胜造七级浮屠”,这是她一生奉行的座右铭。“在生命最艰难的时候为危重病人搀一把,虽苦犹甜、虽累犹荣!”谢颖彬如是说。(谢赛山)