您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 健康园地 >> 正文
你我共同参与 依法防控结核
【字体: 】【发布时间:2015-03-25】 【作者:许海生 郑杰/来源:湄洲日报】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    3月24日是第20个“世界防治结核病日”。今年活动主题是:“你我共同参与,依法防控结核——发现、治疗并治愈每一位患者”。专家指出,防治结核病,消除结核危害,仍然任重道远,需要你我共同参与,常抓不懈。
    什么是结核病?
 结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各处器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。其它还有肺外结核,如胸椎结核、腰椎结核、肾结核、淋巴结核、脊柱结核、肠结核等。
    结核病传播途径
  呼吸道传染。空气——呼吸道,这是结核病最主要的传播途径。人类主要通过吸入带菌空气飞沫(结核病人咳嗽、咳痰、打喷嚏时散发)而感染。
  消化道传染。多因饮用未消毒或消毒不严的污染牛型结核杆菌的牛奶或污染结核菌的其它食物,或肺结核病人不慎吞咽带菌痰液而受到感染。
  其他传染。偶可通过破损的皮肤、粘膜、生殖器官等接触传染。
    结核病预防方法
  “控制传染源、切断传播途径及增强易感人群免疫力、降低易感性”,是防控结核病的基本原则。
  切断传染途径。结核杆菌主要通过呼吸道传播。因此禁止随地吐痰;对菌阳性病人的痰、日用品以及周围的东西,要加以消毒和适当处理。居室常开窗通风,室内可用紫外线照射消毒每日或隔日一次,每次2小时,患者用过的食具应煮沸消毒10-15分钟,被褥等物品应常在烈日下、在阳光下暴晒4-6小时,痰及口鼻分泌物用纸盒、纸袋盛装后焚烧或加入等量1%过氧乙酸作用30-60min进行消毒。
  控制传染源。切实做到“五早”,早发现,早诊断、早报告、早隔离、早治疗。结核病的主要传染源是结核病人,尤其是痰结核杆菌阳性患者早期接受合理治疗,痰中结核杆菌能在短期内减少,以至消失,几乎100%可获治愈。因此,早期发现病人尤其是菌阳性者,及时给予合理的治疗是结核病防治的中心环节。病人在排带菌痰期间应适当隔离,做到保护家庭成员和集体人群的健康。故病人咳嗽、打喷嚏时要用手帕或手捂住口鼻,所用食物、餐具要与家人分开,并勤消毒,不要和他人睡在一起。
  接种卡介苗预防。在未发生结核病的情况下,接种卡介苗是预防结核最简单、最有效、最方便、最经济的方法。在婴儿出生或1岁以内接种卡介苗。在接种卡介苗后一段时间,做PPD试验。PPD试验即结核菌素试验,是检测婴儿是否接种上卡介苗的检测,以此确定是否还需要补种卡介苗。