您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 健康园地 >> 正文
老人高血压六个注意事项
【字体: 】【发布时间:2015-07-21】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    高血压是老年人普遍的问题,老年人的身体非常脆弱,所以对于高血压要格外重视,在日常生活中要多加注意,以免加重高血压,那么高血压应该注意哪些呢?老年人高血压注意事项主要有以下几点,一起来看看。

 

注意事项一:重视直立性低血压


    老年人容易产生直立位低血压。因此老年病人在降压治疗中由平卧改为直立位而出现头晕目眩时,提示有直立性低血压的可能,要高度重视。
    老年高血压患者应该严格按照老年人高血压注意事项的要求,注意自我保健,合理饮食,适量运动,并在医生指导下,坚持做到”终生服药“。这对预防和推迟并发症的发生有重要意义。

 

注意事项二:饮食要合理


    老年高血压病人饮食应注意低盐、低脂、高蛋白的原则。食盐的摄入量每日不超过10克,最好是5克以下。限制动物脂肪和胆固醇的摄入,主要食用植物油,这样不仅有利于预防动脉粥样硬化,也便于控制血压。摄入适量蛋白质,除谷物提供的蛋白质外,还应给予牛奶、瘦肉、鱼类等食品。同时,多食富含钾的食物,如蔬菜、水果,以补充维生素和调节体内电解质平衡,保证大便通畅。一定量的钾、钙摄入可降低老年人心血管系统对钠盐的敏感性,从而降低血压。

 

注意事项三:运动要适量,睡眠要充足


    老年高血压病人应做到起居有时,适当活动,劳逸结合,睡眠充足。有规律的科学的生活方式可以维持血压平稳;劳累过度可使血压升高,病情加重。老年人每天应保证8~9小时的充足睡眠。

 

注意事项四:服饰穿戴要宽松


    老年高血压病人的衣裤不可过于紧小,以柔软宽松为好。最好穿纯棉衣物,透气性好,既轻松,又暖和。裤带、领带不可扎得过紧,以免引起血压波动。

 

注意事项五:精神要愉快,情绪要稳定


    不良的情绪可使心跳加快,血压升高,所以,老年高血压病病人要保持平静的心态,避免情绪激动及过于紧张。

 

注意事项六:坚持服药,不得自行停药 

 

    药物治疗是老年人高血压的主要治疗手段。老年高血压病人应按医嘱坚持服用降压药,使血压逐步控制在正常范围内。在应用降压药物过程中,老年病人坐起、站起时,动作应尽量缓慢。