您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 健康园地 >> 正文
调整身心 告别“节日综合症”
【字体: 】【发布时间:2016-02-24】 【作者:陈建飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   

 

    春节长假结束,很多上班族重新开始工作。经过一段时间的吃喝玩乐,假期过后特别容易引发“节日综合症”,表现出疲劳头晕、精神不振、食欲不佳、浑身无力、思维迟钝、焦虑不安等症状。如何尽快消除这种“节日综合症”,对此,我院相关专家为市民支了8招。

  1.心理放松,轻松上班。长假之后,要将节日期间还没有处理完的事情,用最简捷的方式尽快了结,不要拖拖拉拉,再让它们牵扯自己的精力。可写一张便签式的备忘录,将未尽事宜和上班后头几天要办的事情罗列其上,这样可做到心里踏实,一目了然。
  2.起居有序,早睡早起。在假期结束后,无论应酬还是娱乐都要有节制。每晚要尽早休息,不要再熬夜。每天要做到早睡早起,起居有序,要保证有足够的睡眠时间。
  3.饮食定时,营养均衡。饮食上要多喝茶,多吃水果,多吃点清淡的东西,如蔬菜、稀饭、面条、燕麦粥、紫菜汤等,不要再吃难以消化的鸡鸭鱼肉等油腻食物。
  4.洗澡更衣,舒筋活血。上班前要好好洗个澡,洗澡可消除体表代谢的排泄物,使毛细血管扩张,有效消除疲劳。水的温度为摄氏40度左右,一般洗15-20分钟左右,洗澡时间不宜过长,否则反而感到更加疲劳。
  5.热水泡脚,解乏安眠。上班后,每天晚上可用热水泡泡脚,水温可略高一点,以自身感觉到“烫”为妥,泡脚使血管扩张、血流加速,增强血液循环,泡脚还有解乏安眠的作用。
  6.全身按摩,放松肌肉。过量的体力运动使肌肉群产生乳酸堆积,按摩有助于乳酸尽快被血液吸收并代谢。方法是用手捏或用拳头轻轻敲打小腿、大腿及手臂、双肩,使肌肉得到放松。
  7.聆听音乐,读书阅报。春节上班后,头几天可以选择一些诸如整理文件等闲散一些的工作。每天工作一段时间后,可选用闭目养神、聆听舒缓一些的轻音乐、读书阅报等方式调整自己的身心。多看一些图片、图像等东西,也有助于大脑神经系统的恢复,这些都可帮助自己尽快进入正常工作状态。
  8.适当运动,缓解紧张。节后上班后,要保持适当的体育活动,如散散步、做做操、跳跳绳、打打太极拳、练练瑜伽等,给身体一个缓冲期,这样也能有效地帮助解除疲劳,缓解紧张, 恢复精力,增强身体的免疫力和抵抗力。
  许多市民一收假就投入到紧张的工作计划中,这会增加焦虑感,加剧节日综合症的症状。专家表示,出现节日综合症是一种生理和心理的正常反应,给自己一周的适应时间,让意识和潜意识接上轨。(陈建飞)