您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 护理保健 >> 健康园地 >> 正文
小小激光笔 潜藏大危害
【字体: 】【发布时间:2018-05-23】 【作者:陈建飞 戴梅芳/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

     近日,浙江宁波一名12岁的小学生因对着镜子晃动激光笔,被反射的光束射到双眼,而导致眼睛里的黄斑严重受损,几乎失明,这起意外事件让不少家长都很担心。  

    激光笔,又叫激光指示器,轻轻一按,就可射出红色、蓝色、绿色等多种颜色光束,大多作讲课时的教具,或楼盘销售员的指示器。但近年来,激光笔却成为备受青睐的儿童玩具。 

    我院眼科副主任医师蔡利梅介绍,激光具有聚焦性和方向性,聚焦会产生热能,当它聚焦在视网膜上面,就会损伤视网膜,造成视力的损害。视网膜上面有一个黄斑区,它是视觉敏感度最高的地方。如果激光不慎损伤到视网膜黄斑区的时候,对视力就会造成严重的损害。严重的时候,视力会下降到0.2以下。如果是视神经细胞被灼损,它对视力的损害就是永久性的、不可逆的。

    蔡利梅提醒,家长最好不要给小孩子玩这种激光笔、激光枪之类的电子产品,除了造成视力下降,也会造成眼表干眼、结膜炎等不适症状。平时不能把激光笔对着眼睛照射,一但出现眼睛不适需要及时就医。