您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 教学科研 >> 学术信息 >> 正文
我院承办福建省丙型肝炎规范化诊疗学习班
【字体: 】【发布时间:2017-07-24】 【作者:陈建飞 叶向阳 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

图为培训现场。   黄筱军  摄

由福建省医学会感染病学分会、肝病学分会、莆田市医学会感染病和肝病学分会主办,我院承办的福建省丙型肝炎规范化诊疗学习班于722日成功举办。来自全省从事肝炎诊疗的医务人员、丙肝相对高发地区的基层医生近400人参加学习。
  学习班上,北京地坛医院成军教授、邢卉春教授,上海交通大学医学院附属瑞金医院蔡伟教授,南京军区福州总医院李东良教授,厦门大学附属第一医院刘家俊教授,福建省疾病预防控制中心艾滋病性病防治所颜苹苹教授,中国人民解放军第一八O医院杨红教授,福建医科大学附属第一医院郑琦教授等专家现场作学术交流,就慢性肝炎的抗病毒治疗、运用血清标志物实现病毒性肝炎的个体化治疗、干扰素降低慢性乙肝患者肝癌发生风险、药物性肝损伤诊治指南解读、HIV感染的预防与控制、育龄期慢性乙肝患者的临床管理、肝癌靶向治疗临床研究进展等内容作了探讨、交流。
   
我院林国贤教授在会上作了莆田市丙肝十年的专题报告。他介绍到,“中国农村丙肝阳光计划”和“爱肝家园-丙肝患者援助项目”让300多位丙肝患者获益,节省医疗费用支出近600万元。他指出,我国丙肝呈现出疾病特征三高和疾病诊疗三低的特点。三高主要指高隐匿性、高慢性化、高漏报率。丙肝潜伏期长,抗-HCV阳转时间长、临床症状不明显。与之形成对比的是,公众对丙肝的认知率低、就诊率低、治疗率低。
   
目前全国大约只有2%的患者进行了抗病毒规范化治疗,还有高达98%的丙肝患者没有接受规范治疗,大多数人只是吃一些保肝药,导致贻误病情。林国贤表示,如果接受规范的治疗,80%是可以治好的,而随着新的口服药不断出现,90%以上可以治愈。
   
2006年起,在中国工程院院士庄辉的牵头下,我院对莆田市的丙肝防治开展了流行病学调查及规范化治疗等工作。十余年来,先后共举办了5次省级丙肝规范化诊疗学习班,进一步提升全省丙肝的诊疗水平,切实造福广大丙肝患者。(陈建飞 叶向阳)