您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 教学科研 >> 医疗资讯 >> 正文
我院开展3D完全腹腔镜下根治性全胃切除术
【字体: 】【发布时间:2018-09-10】 【作者:黄少雄/来源:胃肠外一科】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

    近日,我院胃肠外一科陈金坤教授、林伟教授及其手术团队运用3D腹腔镜,还原三维立体手术视野,成功完成莆田市首例3D完全腹腔镜下根治性全胃切除术。术后患者恢复良好,目前已康复出院。


   
今年62岁的施先生因胃不舒服到我院胃肠外一科检查,结果被确诊为胃癌。陈金坤教授、林伟教授综合分析了施先生的病情,考虑到老人的身体功能状态能耐受手术,同时告知加速康复外科在腔镜胃肠手术中的应用,经过充分的术前准备后,决定为施先生实施3D完全腹腔镜下根治性全胃切除术。


   
据主刀医生林伟教授介绍,通过佩戴的3D眼镜观看显示在电视屏幕上手术情况,使手术医生能在各脏器之间游刃有余地准确寻找重要的血管、神经和组织结构,对肿瘤患者的淋巴组织清扫更彻底,提高了手术质量,也大大缩短了手术时间,对患者的损伤减到了更小。该手术不仅要求术者具有过硬的开腹胃癌根治术的手术功底,更需具有娴熟的腹腔镜手术技巧和手术团队的密切配合。在其团队的全力配合下,仅用3个小时就顺利完成了3D完全腹腔镜下根治性全胃切除术。


   
据悉,传统的胃癌手术腹部切口长约15-20厘米,随着腔镜技术的发展,腹腔镜辅助下胃癌根治术日趋完善,仍需6-8厘米的小切口进行操作。而全腹腔镜胃癌根治术所有操作均在腹腔镜下进行,包括胃的分离、血管断离、淋巴结清扫、消化道的重建,进一步缩小切口至4厘米,仅作为取标本之用,上腹部无切口,而下腹部切口更隐蔽,具有创伤小、术中出血少、术后疼痛轻、恢复快等特点。