您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 妇儿中心 >> 正文
省督查组到我院督查儿童健康服务网络工作
【字体: 】【发布时间:2016-03-27】 【作者:曾庆煌 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    3月26日下午,福建省妇幼保健院院长陈涵强教授、福建省医学会儿科学分会主任委员杨长义教授等督查组一行5人,到市儿童医院督查儿童健康服务网络工作。市卫计委副主任翁金坤、市儿童医院院长曾仁和等陪同督查。

    据了解,此次督查工作旨在巩固我省儿童健康相关服务网络建设成果,包括新生儿救护网络、儿童医疗救治体系以及新生儿疾病筛查网络。督查组通过听取汇报、资料审核、现场考核、集中讨论、集中反馈等方式,对莆田市儿童医疗救治分中心管理运行工作进行了认真、细致的督导检查。
    在汇报会上,市儿童医院院长曾仁和向辛勤指导的专家组成员表示衷心感谢,并从设施、设备和人员配备情况,制度、流程、开展医疗业务及科研情况,目前存在的问题及改进计划等三个方面向专家组进行了汇报。他说,现场督导检查工作,是省卫计委、省中心对分中心工作实实在在的关怀和帮助,将对分中心进一步发展建设起到极大促进和推动作用。督查过程中,专家组高度赞赏医院领导对分中心建设、运行和管理方面的重视,并对分中心进一步提高管理及运行水平提出了指导性意见。
    据悉,莆田市儿童医院自2009年被推荐为福建省儿童医疗救治中心莆田市分中心挂靠单位,我院领导高度重视,按建设实施计划要求,成立了莆田市儿童医疗救治分中心筹建领导,按照《福建神儿童医疗救治体系建设为民办实事项目方案》要求,在医院现有条件下,充分利用原有的儿科重症监护病房、急诊科、输液中心等,于2010年11月通过了省卫生厅评审验收并正式运行至今。分中心成立以来,发展迅速,2011年至今,共收治重症住院病人5387人次,重大抢救714人次,抢救成功率大99%,重大抢救成功率91.5%,收治病人规模和诊疗水平均达到省内先进水平。分中心目前常规可开展危重症病患心肺脑等重要脏器功能槛车,深静脉穿刺置管,各种高级呼吸支持治疗(无创及常频呼吸机应用、肺泡表面活性物质应用等),开展了纤维支气管镜检查治疗,并成功开展了临时心脏起搏器植入业务。2014年9月起成功独立开展血液净化治疗(血液滤过透析及血液灌流),成为继泉州儿童医院、厦门市妇幼保健院之后,全省第3家可独立开展床边血液净化治疗的儿童医疗机构。
    我院儿科具有悠久的历史和雄厚的积淀,从传统“小儿科”到市内领先的“大儿科”,再到2013年底莆田市儿童医院成立,实现了跨越式的发展,儿童医疗救治水平得到省内同行的认可和好评。莆田市儿童医疗救治分中心的成立,更促进了全市儿童医疗救援水平的进一步提高。市儿童医院院长曾仁和于2014年12月被聘任为中国医学救援协会儿童救援分会意外伤害专业第一届委员会常委,李映林副主任医师同期被聘为自然灾害专业委员会委员,是省内市级儿童医疗机构唯一多人次获此殊荣的单位。 (曾庆煌/文 黄筱军/图)
 
 
座谈会现场
 
 
专家组下病房督查
 
 
专家组查阅材料