您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 妇儿中心 >> 正文
中国医师协会第二次全国儿童重症医师大会召开
【字体: 】【发布时间:2016-04-19】 【作者:曾庆煌/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 中国医师协会第二次全国儿童重症医师大会召开

市儿童医院院长曾仁和应邀参会

 

4月14日-16日,中国医师协会第二次全国儿童重症医师大会在重庆召开。全国各大专科儿童医院近800名重症医学专家参加学术盛宴,就儿童危重症领域的发展现状、PICU建设规范、新研究热点等内容进行了探讨交流。莆田市儿童医院院长曾仁和受邀参会并担任重症营养分会专场的主持人。

据悉,在这样高规格的全国性儿科大会上担任主持人在我市儿科领域尚属首次,同时曾仁和院长也是本次大会唯一的非委员身份受邀参会并担任主持的。与会期间,曾仁和院长与国内儿童医疗战线的专家学者进行了广泛交流。专家们对莆田市儿童医院的发展速度给予肯定,对医院在儿科建设上的重视和投入表示赞赏。中国医师协会儿童重症医学分会副会长、南方医科大学附属珠江医院院长曾其毅教授,北京市儿童医院重症医学科主任钱素云教授等,均表示了与莆田市儿童医院人才培养和科研合作的浓厚意向。

近年来,儿童医疗事业的发展受到了前所未有的关注。201012月,儿童重症医学作为儿科唯一亚专科,成为了国家卫生部启动临床重点专科第一批项目,发展儿童重症医学已经成为一所医院儿科综合救治能力的最重要体现。2014年,经中国医师协会批准,成立了中国医师协会儿童重症医学分会,儿童重症医学专业迎来了发展的春天。莆田市儿童医院作为年轻的地方儿童专科医院,院领导审时度势,对医院儿科PICU建设非常重视,投入了大量的人力、物力和财力,逐步引进先进的技术设备,人才梯队建设有条不紊,学术交流日趋频繁,娴熟掌握了呼吸危重症及机械通气、重症感染救治技术,是福建省第3家独立开展儿童血液净化治疗的单位,综合救治水平处于省内先进水平。(曾庆煌)

曾仁和(右一)与同行专家交流

曾仁和在会场现场