您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 妇儿中心 >> 正文
我市开展“关注生命最初1000天”宣传活动
【字体: 】【发布时间:2016-06-02】 【作者:蚁持缨 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

善粮护母婴 未来大不同

我市开展“关注生命最初1000天”宣传活动
 
 
    6月1日上午,莆田市卫生计生委组织市妇幼保健院在市妇儿中心开展以“善粮护母婴,未来大不同。——关注生命最初1000天”为主题的宣传活动。
    宣传活动现场分为义诊组、孕期营养指导组、母乳喂养组和健康教育宣传组四个方阵,主要从孕期营养、母乳喂养、优生优育三个方面入手,采取设立咨询台、发放宣传资料、摆放宣传展板、开展有奖问卷调查等方式进行。
    义诊组产儿科医务人员为现场群众义诊,免费测量血压、身高和体重;孕期营养指导组医生热情为前来咨询的孕产妇进行一对一孕产期营养指导和优生优育咨询服务;母乳喂养组护士对孕产妇进行现场母乳喂养技巧的模拟、演练和指导,并给参加现场演练孕产妇免费发放母婴用品;健康教育宣传组工作人员为现场群众宣传政府免费优生优育惠民政策,重点宣传优生优育为民办实事惠民服务项目,免费发放叶酸和避孕套。
    据统计,此次活动共发放宣传手册1000余份、宣传袋300个、叶酸180盒、避孕套500盒、宣传礼品300份,为群众义诊达86人次,解答群众咨询300多人次。(蚁持缨/文 黄筱军/图)

    延伸阅读:
    “生命最初1000天”是2015年10月28日由联合国世界粮食计划署与中国儿童少年基金会联合发起的首个国际范围内的母婴营养公益项目。该项目以“善粮护母婴,未来大不同”为口号,旨在通过改善生命最初1000期间的母婴营养状况,为母婴创造一个更健康的未来。 
    生命最初1000天,即从母亲怀孕第一天到婴儿2岁期间。这1000天母婴营养状况对于孩子的健康和未来有着举足轻重的作用,是孩子组织器官和生理状态发育的重要时期,是孩子大脑和心理行为、认知发育的关键期。主要包括孕期营养、母乳喂养、优生优育三个方面。