您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 妇儿中心 >> 正文
我市举办新生儿疾病筛查诊治暨出生缺陷救助试点项目工作培训班
【字体: 】【发布时间:2016-11-21】 【作者:陈丽群 蚁持缨/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    为提高我市新生儿遗传代谢病筛查、诊治质量,做好出生缺陷救助试点项目工作,11月18日,市卫计委在市妇儿中心举办2016年莆田市新生儿疾病筛查诊治暨出生缺陷救助试点项目工作培训班。

 

    培训班邀请福建省妇幼保健院新生儿疾病筛查中心主任朱文斌、新生儿科主任医师蔡文红等专家到场授课。培训内容包括:解读《福建省卫生计生委关于进一步加强新生儿遗传代谢病筛查诊治工作的通知》、莆田市新生儿疾病筛查工作情况、福建省新生儿疾病筛查信息管理系统的应用、先天性肾上腺皮质增生症的筛查与诊治、新生儿葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症筛查、新生儿遗传代谢病筛查血片采集技术规范;解读《福建省出生缺陷救助试点项目工作实施方案》、我市出生缺陷救助试点项目工作流程和要求。
 
    在培训班上,市卫计委副主任翁金坤就切实抓好新生儿疾病筛查工作、出生缺陷救助试点项目提出四点要求:一是加强组织领导,全面开展新生儿疾病筛查技术服务,逐步完善出生缺陷救助网络;二是加强项目管理,各级卫生行政部门、妇幼保健机构和基层妇儿保健人员要密切配合,认真做好新生儿疾病筛查工作和出生缺陷救助项目;三是加强人员培训,不断提高专业技术人员的服务能力,提高筛查率;四是加大宣传教育,提高群众对新生儿疾病筛查技术服务预防出生缺陷的认识,大力宣传国家出生缺陷救助惠民政策,减轻患儿家庭经济负担,提高生存质量。(陈丽群 蚁持缨)