您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 妇儿中心 >> 正文
我召开出生医学证明管理工作培训会
【字体: 】【发布时间:2017-01-14】 【作者:蚁持缨 陈丽群/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    出生医学证明管理工作是一项涉及每个家庭利益、涉及人口健康管理、涉及社会和谐稳定的重要基础性工作,参与部门多,应用领域广,受到社会高度关注。为进一步规范我市出生证医学证明管理工作,1月13日,莆田市卫生计生委召开全市出生证医学证明管理工作培训会,各县卫计局、卫生监督所、妇幼保健机构和市直属医院相关人员共46人参加了培训会。

    培训内容包括解读《福建省卫生计生委关于规范助产机构外出生人员<出生医学证明>签发填写工作的通知》(闽卫妇幼【2016】621号)、出生医学证明管理中突出问题和对策、亲子鉴定材料审核内容与方法、《出生医学证明》网络管理等。

    会议进一步统一思想、提高认识,加强管理、规范工作,尤其针对当前出生医学证明管理工作中存在的突出问题,提出明确意见,着力加以解决,并对下一步工作提出三点要求:一是加强监督管理,强化责任意识;二是加快信息化建设,提高管理水平;三是加强部门协作,开展综合治理。(蚁持缨 陈丽群)

 

    延伸阅读:出生医学证明作为人生第一证,与每个在中华人民共和国境内出生的人伴随一生,记载着出生时的健康状况,记载着父母信息,记载着出生地点,不仅是留给个人的一份宝贵档案,也是国家和民族的宝贵资源,为制定人口发展战略和政策提供信息支持,为人口服务和管理提供技术支撑。依据《中华人民共和国母婴保健法》等有关规定,全国统一的出生医学证明自1996年1月1日起正式启用。随着出生医学证明的普及使用,管理日臻完善,其承载的社会功能也越来越多,成为申报户籍国籍、取得新生儿社会保障、接受医疗保健服务、入托入学、申请出国移民留学的依据和凭证之一。