您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
学习应急救护本领---我院举办首届亲子夏令营
【字体: 】【发布时间:2018-08-06】 【作者:关素琴 陈建飞 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

    有调查表明,意外伤害已经成为儿童健康和安全成长的重要威胁,意外伤害造成的儿童伤亡也逐年递增,给许多家庭带来了极大的伤害,暑假期间更是儿童意外伤害的高发期。为了普及安全应急救护知识,帮助家长有效掌握急救技能,85上午,由我院旧区急诊科“向日葵俱乐部”和莆田市义工协会共同主办的“学应急救护亲子夏令营”如期开班,共有120名家长、孩子和义工报名参加活动。

培训采取知识讲解、技能示范、问答互动和实操练习相结合的方式。急诊护士在开场时作了《手的运动-轻松健康的十巧手》的讲座,图文并茂、生动有趣地讲解吸引了孩子们的兴趣。随后,急诊团队分组示范了前臂骨折的固定、脚踝扭伤的处理、气道梗阻急救法以及徒手心肺复苏术。在问答互动环节,急诊护士对流鼻血、烧烫伤、高热惊厥、脚扭伤、溺水等常见意外情况的应急处理作了解答。在实操练习环节,急诊团队手把手传授,让家长和孩子们学会了前臂骨折的固定、脚踝扭伤、气道梗阻急救法、心肺复苏术的操作要领。

培训结束后,向日葵俱乐部成员还向孩子们送上了《小学生紧急应急知识》手册,希望他们将应急救护知识带回家庭。现场参与活动的家长表示,通过这次培训,增强了自己的急救意识,掌握了一些实用的急救知识和急救技能,当遇到紧急情况时,可以有效地保护自己的家人和勇敢地去帮助别人。