您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
共建“联合病房” 推进分级诊疗
【字体: 】【发布时间:2019-07-03】 【作者:陈建飞 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】
       
 
    为进一步落实公立医院改革,完善“上下联动、双向转诊、急慢分治”的分工协作机制,健全“小病在社区、大病进医院、康复回社区”医疗服务模式,7月3日,荔城区政府与莆田学院附属医院共建联合病房启动仪式在新度镇卫生院举行。市卫健委主任蔡国萍,莆田学院附属医院党委书记、院长林海滨,荔城区区委常委、区政府副区长林萍兰等领导参加启动仪式。 
 
 
 
    启动仪式上,荔城区政府与莆田学院附属医院双方代表林萍兰、林海滨签订了共建联合病房协议。随后,蔡国萍、林海滨、林萍兰共同为新度镇卫生院联合病房、西天尾镇卫生院联合病房进行授牌。现场还举行莆田学院附属医院新度分院、莆田学院附属医院西天尾分院揭牌仪式。
 
 
 
    揭牌仪式结束后,来自莆田学院附属医院骨科、眼科、口腔科、肾内科、内分泌科、胃肠外科、神经内科、心血管内科、康复医学科等科室的20多名专家,热情为当地村民进行健康义诊。据悉,此次义诊共为村民测血压血糖100多人次,接受健康咨询200多人次,分发健康手册500余份。
 
    据莆田学院附属医院党委书记、院长林海滨介绍,共建联合病房是探索和完善医联体建设的重要举措,是响应党中央国务院深化医改战略部署的具体行动,是一项惠及人民群众健康的民生工程,借助三甲医院的规模、设备、技术、人才上的优势,实现优质医疗资源下沉,进一步提升基层医疗机构的医疗服务水平,加快推进莆田市分级诊疗工作。林海滨说,通过共建联合病房,三甲医院将适宜的康复期病人转到基层医疗卫生机构联合病房,两家医院的医务人员共同提供后续治疗、康复、护理服务。病人既能享受到与三甲医院同质化的医疗卫生服务,又能降低就医费用,医保报销比例也更高。
 
    据了解,这两家卫生院联合病房,将以“心血管、内分泌、呼吸内科”等慢性病和“神经内科康复与骨伤科康复”病种为重点,依据患者病情,与莆田学院附属医院实行双向转诊。为推动联合病房建设,莆田学院附属医院将拨付西天尾镇卫生院50万元、新度镇卫生院40万元启动资金,用于联合病房首期仪器设备采购。
 
    “共建联合病房是我市开展分级诊疗的重推举措,通过同质化的医疗质量管理、病种的延续诊疗与健康管理服务,使居民在家门口就能同样享受到三甲医院的医疗服务。”市卫健委主任蔡国萍说,联合病房的设置,一方面实现了专家优质资源的共享,减轻了三甲医院床位压力,进一步缓解群众住院难问题;另一方面也增强了基层医疗卫生机构医疗服务能力和供给,使病人获得全程、无缝、同质的医疗卫生服务,给群众带来实实在在的获得感。