您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
我院成功入围全国首批乳腺癌规范诊疗试点中心
【字体: 】【发布时间:2020-06-07】 【作者:李航/来源:乳腺外科】 【阅读: 次】【关闭窗口】

6月7日上午,在2020中国乳腺癌规范诊疗与质量控制大会上,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心宣布了第一批200家国家乳腺癌规范诊疗质量控制试点中心的名单,我院成功入围。


国家癌症中心主任、国家肿瘤质控中心主任、中国科学院院士赫捷在会上表示,降低癌症死亡率的重点有两个:一是“三早”,早发现、早诊断、早治疗;二是规范化诊疗。国家肿瘤质控中心成立以来,着力提升肿瘤规范化诊疗水平,目标是达到国际先进。乳腺癌作为第一个试点病种,开展单病种恶性肿瘤规范诊治中心建设,工作十分重要。试点成功后,将逐渐增加其他恶性肿瘤规范诊治中心的建设。


国家肿瘤质控中心乳腺癌专家委员会马飞副主委介绍,国家癌症中心、国家肿瘤质控中心将大力加强、充分扶持各试点单位乳腺癌规范诊疗的专科能力建设,适时组织专家开展技术指导、学习培训等工作。马飞指出,试点单位应加强乳腺癌专科建设,建立乳腺癌单病种多学科诊疗(MDT)标准化操作流程,提高MDT诊疗水平和管理能力。同时,还应及时上报国家抗肿瘤药物监测数据,保证数据完整准确,达到信息化质控要求。马飞表示,第一批乳腺癌规范诊疗试点中心试点时间为2020年至2022年,其中建设期为2020年。国家癌症中心、国家肿瘤质控中心对建设期质控合格的单位授予国家乳腺癌诊疗质量控制规范中心或示范中心,并建立相应的考核评估制度。


据悉,福建省此次共有7家省、市级医院入围。其中,省级医院一家,厦门市两家,漳州、泉州、三明及莆田市各有一家。