您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
我院成功开展全市首例“一氧化氮”吸入治疗
【字体: 】【发布时间:2020-09-07】 【作者:黄茂新/来源:新生儿科】 【阅读: 次】【关闭窗口】

▲周建福主任带领新生儿科团队研讨诊治方案


近日,我院新生儿科引进一氧化氮吸入与监测装置,在市内率先应用HFOV(高频振荡通气)联合NO(一氧化氮)吸入技术,成功救治一例恶性湿肺并发重度持续肺动脉高压新生儿,疗效确切。该技术的成功开展,标志着我院新生儿科的综合救治水平再上新台阶,迈入省内先进水平,为我市新生儿持续肺动脉高压的救治提供新的平台。


新生儿持续肺动脉高压是常见危重症之一,多并发于新生儿重症感染、胎粪吸入综合征、呼吸窘迫综合征、恶性湿肺、膈疝等新生儿危重症,治疗非常棘手,患儿因肺动脉压力的持续增高,导致生后持续难以纠正的青紫缺氧,通过呼吸机高浓度氧疗及传统的血管扩张药物治疗往往不能有效纠正缺氧,而NO可选择性地降低肺循环阻力,被业内称为治疗新生儿持续肺动脉高压的“仙气”。目前省内除福州厦门等少数医院NICU已经先后开展该项目外,大多数医院不具备条件应用NO救治PPHN等难治性病例,导致不少持续肺动脉高压新生儿常因得不到及时救治而矢折。


据新生儿科周建福主任介绍,该患儿在外院出生后约3小时病情迅速恶化,遂紧急转运到我院新生儿科,入院时表现为进行性呼吸窘迫,持续青紫缺氧,新生儿科及超声科团队,对患儿病情及时做出准确诊断,是成功救治的基础。除了应用高水平的呼吸支持技术,同时注重血流动力学、酸碱平衡的管理,也是能够成功救治的重要因素。因此,具备床边超声诊断及时准确、动态监测血流动力学及无创血气监测等综合条件都是不可或缺的关键因素。


近年来,我院新生儿科发展迅速,先后引进一大批高端救治及监测设备仪器,如多功能高频振荡呼吸机、高级婴儿培养箱、床边超声诊断机、无创血流动力学监测仪、无创血气监测仪、连续脑功能监测仪、亚低温治疗设备、一氧化氮吸入与监测装置等,为危重新生儿的综合救治提供了重要保障,同时科室注重人才梯队培养、加强内涵建设。在早产儿救治方面也取得显著进步,成功救治的最低胎龄达26周,最低出生体重达740克。此次HFOV联合NO吸入救治PPHN的成功案例,也体现我院新生儿危重症的综合救治条件进入省内先进行列。