您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
关注儿童言语健康---我院开展“蓝橙丝带”言语健康公益行动
【字体: 】【发布时间:2020-09-27】 【作者:陈建飞 黄筱军/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

为了提高广大市民对言语健康的认识,关注儿童言语发展及健康,9月27日,我院康复医学科联合小儿神经康复科开展“蓝橙丝带”言语健康公益行动。


“蓝橙丝带”言语健康公益行动是由中南大学湘雅二医院言语治疗师王如蜜发起,全国言听联盟、在助学院与国际沟通项目(ICP)牵头组织的一项公益活动,以更好的沟通、更好的生活为口号,践行鼓励、关怀、沟通、健康的宗旨。今年活动主题为“关注儿童语言障碍,抓住0-6岁语言发育黄金期”。




当天上午,我院康复医学科言语治疗师刘丽梅作儿童言语语言障碍公益讲座,围绕什么是儿童语言言语障碍、如何判断孩子有言语语言障碍或言语语言发育迟缓、言语治疗师如何帮助您等内容作精彩讲解。针对家长们的困扰,刘丽梅细致耐心地为大家答疑解惑,分享和交流了一些想法和建议。



义诊现场,我院言语治疗团队为22位小朋友进行了详细的言语语言障碍评估,并为前来咨询的家长提供了专业有效的治疗建议和家庭指导,切实提高了大家对于儿童言语障碍的认识,有利于言语障碍问题“早发现、早诊断,早治疗”。


数据显示,在中国0-6岁孩子里,平均每10个孩子中就有1个是语言障碍或语言迟缓,3岁之前更多,每10个孩子中就有2个;患有言语语言障碍的学龄儿童会面临学习困难和人际社交的困难、产生心理情绪问题、影响未来就业。



刘丽梅提醒,如果发现家里小孩有言语语言障碍,家长们不必惊慌,早发现早干预,和孩子一起共同成长才是家长的正确处理方式。“家长不要认为把孩子交给言语治疗师就好了,家长才是孩子最好的言语治疗师!”刘丽梅表示,言语训练不是和孩子多说说话那么简单,父母高质量的陪伴、有效的互动沟通才是关键。