您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
福建省基层医疗机构疼痛诊疗服务能力建设培训班举办
【字体: 】【发布时间:2020-10-10】 【作者:陈建飞/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为福建省立医院疼痛科主任刘荣国作专题讲座。  黄筱军 摄


为进一步提升基层医疗机构疼痛诊疗服务能力,有力推动疼痛医学专业发展,10月10日下午,福建省基层医疗机构疼痛诊疗服务能力建设培训班(莆田站)暨福建省神经病理性疼痛治疗新进展研讨会在莆田学院附属医院举办。来自全省各基层医疗机构疼痛及相关专业的近百医护人员参加培训。


培训班上,福建省立医院刘荣国、福建医科大学附属第一医院江昊、厦门大学附属第一医院蔡振宇、南平市第一医院黄接云、莆田学院附属医院黄俊风、莆田市第一医院林莘莘等疼痛领域专家,围绕慢性疼痛治疗新进展、慢性疼痛的神经介入治疗、糖尿病足疼痛治疗新进展、经皮穿刺球囊压迫术治疗三叉神经痛、脊髓电刺激在神经病理性疼痛中的应用、定位格在射频治疗中的应用等方面作了专题讲座。


福建省立医院疼痛科主任刘荣国表示,随着人口老龄化,疼痛病人越来越多,包括癌性疼痛、骨关节退化性疾病、神经肌肉性疾病引起的疼痛也越来越多。疼痛学也随着麻醉及相关医学学科的理论、技术发展,在疼痛治疗中起到很好的作用,也有较好的疗效,因此医院建立疼痛科十分必要。


年来,疼痛科逐渐成为朝阳学科,福建省内各地的疼痛分会陆续成立。在莆田,疼痛学科的建设相对滞后,覆盖面还不是很广。”莆田市卫健委医政管理科科长林崴说,下一步,我市将致力于疼痛医学专业的发展,筹建并成立疼痛专业分会,加强基层医疗机构学科建设与人才培养,经常性举办各类讲座及培训,推动莆田市疼痛医学诊疗水平迈上新台阶。