您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
莆田学院附属医院安全有序开展新冠疫苗接种工作
【字体: 】【发布时间:2021-01-26】 【作者:严俊腾/文 陈建飞/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   1月12日,我院新冠疫苗接种点投入使用,启动重点人群新冠疫苗紧急接种工作。


   我院领导高度重视新冠疫苗接种工作,由党委副书记、副院长蔡建荣负责统筹部署,医务部、护理部、急诊科等相关部门筹划实施,三天内将新院区原感染性疾病科门诊、结核病科门诊搬迁到肺科病房大楼,腾出近300平方米场地作为新冠疫苗接种点,满足日均400人的接种任务。接种点设置健康咨询台、信息录入区、候种区、接种区、留观区,紧邻留观区设置抢救室,配备心电监护仪、给氧设备、吸引器、抢救车、紧急呼吸装置等急救设施,确保疫苗接种工作安全有序开展。


   为应对疫苗接种过程中出现的异常反应,我院制定了切实有效的应急预案,并于1月12日开展疫苗接种异常反应应急处置演练,医务人员分别扮演各自演练角色,模拟在实战化背景下的异常反应紧急医疗救治。演练分两场进行,第一场模拟一接种了新冠疫苗的患者出现了局部的过敏反应,启动I级响应,并按救治规范流程进行处理。第二场模拟接种者出现了严重的过敏反应,启动III级响应,推车转运进入隔壁抢救室抢救,随后急诊科派遣救护车转运到急诊抢救室继续抢救治疗。通过应急处置实战演练,提升了医护人员应对疫苗接种异常反应应急处置的能力,以及应急处置时的相互协作、分工处置的水平,保障疫苗接种人员的身体健康和生命安全。


   我院疫苗接种点临时负责人、急诊科主任黄锋庆介绍,按照国务院联防联控机制总体部署,疫苗接种点首先重点对医务人员、公安消防系统、冷链冷库人员等9类重点人群紧急接种,接下来将逐步扩大疫苗接种人群范围,实现高风险人群“应种尽种”。目前,我院疫苗接种点共接受有新冠疫苗接种资质的接种单位15家,已接种新冠疫苗1500余剂次,未发生异常反应。


   我院疫苗接种点医护人员严格执行疫情防控要求,接种定入口监测体温、检查健康码、信息登记、健康咨询等严格按照疫苗接种的流程规范操作,每一位接受接种人员必须签署疫苗接种知情告知书,并交待疫苗接种留观和接种后注意事项,现场医疗急救设备药和药品保障有力,疫苗接种点秩序井然,各项安全措施落实到位。