您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
强化编码业务学习 提高病案质量管理
【字体: 】【发布时间:2021-01-28】 【作者:曾一清/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】


   

   为持续推进医保支付方式改革,提升医保治理现代化水平,国家医保局将莆田市列入2021年开展按病种分值付费(DIP)试点区域。


   为提前适应按病种分值付费工作开展,加强医院编码人员人才储备,增强编码员队伍建设,我院于去年12月选派4名质控人员前往厦门参加“国际疾病分类及手术分类基础班”以及“疾病与手术分类编码提高班”。


   学成归来后,我院质控科固定每周三下午组织科内编码业务学习,组织学习新的编码知识,举例典型案例分析,对存在的疑难病案进行交流,互相探讨。此外,质控科定期用质控系统对病案首页进行质控评分,将存在的病案首页问题及时反馈给主管医师,便于临床医师及时调整及纠正,减少病案首页回退率,提高临床一线工作效率。


   “今后将继续保持这种业务学习氛围,让科室编码业务学习和病案首页质控工作成为常态,这也是科室文化的具体体现。”我院质控科副主任翁元焦表示,通过组织科内业务学习及开展病案首页质控,以科室为单位,指导临床医师准确填写病案首页,使病案首页完整性、准确性及可追溯性,以提高病案质量管理为起点,提高医院整体管理水平。