您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
市领导胡国防莅院检查节前安全生产和疫情防控工作
【字体: 】【发布时间:2021-04-20】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

   


   4月20日上午,胡国防副市长带领市政府办公室副主任、市政府外事办主任陈国平,市卫健委党组书记姚冰珊,莅临我院检查节前安全生产和疫情防控工作。我院党委副书记、常务副院长蔡建荣,党委委员、工会主席陈宇及相关科室负责人陪同检查。


   胡国防等一行实地查看发热门诊、门诊发热病人预检台、核酸检测点、疫苗接种点等处,听取了蔡建荣对安全生产和疫情防控工作责任、制度及措施落实情况介绍,并作出了具体指导。




   姚冰珊指出,当前医院在安全生产及常态化疫情防控工作方面采取了很多措施,目前情况平稳,对此予以肯定,特别是医院在防控工作中勇挑大梁,涌现了许多感人事迹,值得学习。就下一步安全生产及常态化疫情防控工作,姚冰珊提出了三点要求:一是要高度警醒,警钟长鸣,常抓不懈,不能懈怠。虽然目前我市疫情总体形势平稳,但是外部情况变化还有高中风险地区仍然存在。疫情防控随着“五一”假期将会有新压力新挑战,卫健系统更要上上下下高度重视,时刻保持警惕,处于备战状态,随时迎接挑战。二是要对标对表,自查自纠,落细落实。医院在五一节前要全面梳理排查,及时开展消防、生物、医疗等方面专项整治,将相关问题发现并整改到位,防止在各环节中出现漏洞和空白。三是要守住底线,不出差错,防范未然。医院作为疫情防控的第一道防线,更是要守住底线,确保实之又实,细之又细,严之又严,高标准严要求在原有疫情防控经验基础上进一步总结,举一反三。




   胡国防指出,安全工作虽然时刻在抓,但在节假日前要再提醒,卫健系统在常态化疫情防控背景下任务更重。医院疫情防控呈现三个特点:一是人员高度密集,门诊量大,患者家属陪同多;二是行业高度风险,在救治过程中存在职业危险;三是防控工作高度集中。医院的安全也有三个方面:日常共性安全,行业特殊安全,疫情防控安全。共性上如水、电、消防、建筑、食品等,面广点多量大;个性上还有生物、实验室、医患方面等,专业性强。还有当前的特殊任务疫情防控工作,医院承担集中救治任务,存在交叉感染风险。胡国防强调,医院一定要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,毫不松懈抓好安全生产和常态化疫情防控工作,不断完善强化防控措施,防范化解重大风险,切实保障人民群众的生命安全和身体健康。