您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
莆田举办呼吸系统疾病学习班暨基层肺功能培训学习班
【字体: 】【发布时间:2021-05-28】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  5月28日,2021年莆田市呼吸系统疾病学习班暨基层肺功能培训学习班在我院举行,旨在进一步提升我市基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力。此次培训由市卫健委主办,莆田学院附属医院、莆田市肺科医院、莆田市呼吸病学分会承办。来自全市医疗机构和疾控部门23家单位近200人参加培训。


  莆田市卫健委四级调研员翁金度为学员作开班讲话,希望以福建省基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目为纽带,搭建起省级医院、医疗机构、疾控部门多方交流的平台,真正做到呼吸系统疾病“防、治、管”一体化,逐步提升全市基层呼吸系统疾病筛查干预、健康管理、疾病监测等能力,推动全市呼吸系统疾病防治工作再上新高度。


  我院副院长林群英在致辞中表示,以慢阻肺、哮喘为主的慢性呼吸系统疾病是严重影响我国居民健康的四类重大慢性病之一,危险因素暴露持续在较高水平,患病率高、病程长、负担重,人群慢阻肺防控形势严峻。在市卫健委的牵头和推动下,莆田市基层呼吸系统疾病早期筛查工作正在稳步推进。此次培训以理论学习和动手实践相结合,内容覆盖面广,技术实用性强,希望学员们珍惜学习机会,善于总结,学有所成。


  培训班为期1天,上午由来自我院呼吸与危重症医学科的3位专家,围绕福建省基层呼吸系统疾病早期筛查干预能力提升项目解读、慢阻肺在基本中的诊疗规范以及肺功能基础知识等方面,为学员们带来一场精彩的学术盛宴;下午在现场为学员进行肺功能仪的操作演示和指导,切实提升学员理论水平和操作技能。