您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
融护理人之智慧,赋能VTE防治体系建设再上新台阶
【字体: 】【发布时间:2021-06-04】 【作者:莆田学院附属医院/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  静脉血栓栓塞症,简称VTE,被称为“沉默的杀手”。VTE起病隐匿、发病迅速,是一类致死致残性很高的疾病,尤其是院内住院患者是VTE的主要风险人群。为提高护理人员VTE知识水平,规范VTE防范管理,提高医疗护理质量,6月4日,我院VTE专科护理小组培训会议在门诊四楼临床实训中心举办。


  培训班上,我院护理部副主任傅丽桑以管理者视角,详细介绍了我院VTE防治体系及培训计划,并就近期VTE质量检查情况作了反馈。傅丽桑指出,通过认真调查现状、制定防治流程及规范规章制度等举措,全面推进VTE防治方案落地实施,有效提升全院护理队伍的VTE防治意识。


  在技能培训环节,为弥补护理实践指南与临床的沟壑,保证培训效果,会务组将所有VTE小组成员分成6个小组,分别进行了运动预防、气压治疗规范、穿脱弹力袜等方面的技能培训。培训现场学习氛围浓厚,达到预期效果。


  “希望通过团队的努力,把VTE防治护理专科小组打造成一个怀仁心、重实践的种子队伍,真正把学到的知识与技能推广并运用到护理临床实践中去,让更多的患者从中受益。”傅丽桑表示,希望在这个充满活力的VTE防治护理专科小组的带动下,开创安全优质护理新局面,助力我院VTE防治工作再上新台阶。