您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
院庆致辞|博爱薪传 初心如磐
【字体: 】【发布时间:2021-10-18】 【作者:/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

  125年沧桑磨砺,弦歌不辍;125载砥砺奋进,初心如磐。


  今天,莆田学院附属医院迎来了125周年华诞。在这个极具纪念意义的特殊日子里,我们谨代表医院党政领导班子,向历年来为医院建设倾注了心血和汗水师长前辈们以及历任老领导、离退休老同志,致以崇高的敬意!向长期以来关心、支持和帮助医院发展的各级各级领导、各兄弟单位、社会各界朋友,表示衷心的感谢!向辛勤耕耘在各个岗位,特别是奋战在抗疫一线的全院干部职工及其家属,表示崇高的敬意和诚挚的问候!向所有一直信任与选择医院就诊的患者朋友及其家庭,致以美好的祝愿!


  1896年的今天,莆医开创,也开启了现代医学在莆阳大地护佑人民健康的篇章。125年来,一代代莆医人秉持“博爱、奉献、卓越、创新”的莆医精神,以执着的医志、高尚的医德、精湛的医术、严谨的医风,书写莆田医学发展史上铸就了一座不朽丰碑。


  125年栉风沐雨,医院几扩其址,多次易名升格。从1896年英教会在莆田开办的第一个小诊所至兴化圣教医院、莆田圣路加医院、莆田医院、莆田学院附属医院、南方医科大学附属莆田医院,乃至今天的拥有17个成员单位的莆田学院附属医院医疗集团,跨越了三个世纪,走过了125个春秋。几代莆医人筚路蓝缕,薪火相传,百年老院在如梭的日月中蓬勃发展,在殷实的成绩中高歌猛进。


  125年砥砺奋进,医院规模从小到大,设施从简陋到先进。目前医院占地面积300多亩,总建筑面积24万多平方米,开放床位2200多张。设有74个临床医技科室,40个病区,52种专业。现有职工2500多人,其中高职称人员450多人,博士生、硕士生导师18人,博士后、博士及硕士研究生400多人。拥有3.0T核磁共振、骨科手术机器人等大中型医疗设备300多台件,设备总值5亿多元。年门诊量187万多人次,年住院病人8万多人次,为莆田人民的健康发挥了主力军的作用。


  125年追求卓越,医院的医疗水平有了长足的进步。目前医院拥有2个省重点专科,9个市重点学科,开设9个多学科联合诊疗团队(MDT)。显微外科手术、微创手术、内窥镜及介入治疗等新技术广泛应用于临床,已发展成为多个内镜诊治中心。医院成为福建省首个中德脊柱交流中心、国家骨科手术机器人应用中心联合医疗机构、美敦力大中华区脊柱微创教育中心、樊代明院院士西京消化病医院莆田整合医学中心、国家乳腺癌规范诊疗质量控制试点中心、全国首批危险性上消化道出血救治区域中心。建立了胸痛中心、卒中中心、创伤中心、福建省儿童救治和产前筛查诊断莆田分中心、莆田市唯一生殖助孕中心,是29个莆田市医学会各专科分会和莆田市质控中心挂靠单位。


  125年博医尚学,医院的教学科研取得了丰硕的成果。现为南方医科大学医学博士联合培养点,福建医科大学等9个医学硕士联合培养点。设立临床技能实验教学中心、多媒体教室和电子阅览室,配备了包括高级综合模拟人系统在内的各种医学模拟教学设备,以及手术视频直播教学系统。拥有1个省级院士工作站,7个莆田学院医学研究所,1个中心实验室,15个莆田学院科研团队。参与“十三五”全国重点项目BESS研究,近年来有2项课题获国家自然科学基金立项,80多项科研项目获莆田市以上科技进步奖。


  125年的改革创新,医院的管理能力全面提升。医院坚持以病人为中心,以质量为核心,以病人满意为标准,优化服务流程,深化推进医共体建设和最多跑一次改革。加大信息化投入,着力打造智慧型医院,先后通过全国电子病历五级应用评审、全国电子病历互联互通四甲评审和全国地级医院HIC 50强评审,建立了统一支付、床边多点结算、病案寄递、支付宝生活号等智慧便民平台,引进住院病区人员人脸识别+智能测温+实名制门禁管理系统和基于物联网技术的腕带监护管理系统,实现让数据多跑,让百姓少跑,群众的就医获得感和满意度得到大幅提升。同时注重医院综合能力提升,医院获批省级区域医疗中心。


  125年的济世奉献,医院始终把人民放在心中最高位置。在国家和民族蒙难维艰之时,不忘医者初心,博施济众。二十世纪二三十年代,莆田鼠疫、霍乱多次流行,医院全力以赴,另辟隔离室收容病人,使鼠疫、霍乱得到有效遏制。四十年代,医院先后在仙游、德化设立多家抗日后方医院,并在各乡镇设立了分院,成为抗日军队和群众等伤员医治的主要场所。在应对SARS、H1N1、H7N9、禽流感等突发公共卫生事件关键时刻,特别是去年和这次新冠肺炎疫情防控中,医院毅然决然承担起救治重任,以实际行动诠释着莆医人的“大爱无疆”,以初心使命演绎着莆医人的“大医精诚”,用昂扬的姿态抒写着医者的力量。


  在漫长的125年时光里,医院严谨求实,精益求精的医疗作风,崇尚科学,注重科研的优良传统在一次次的表彰和肯定里历久弥坚。医院相继获得全国百佳优秀爱婴医院、全国工人先锋号、全国巾帼文明岗、全国青年文明号、全国五四红旗团支部、福建省文明单位、全省先进基层党组织、全省抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省卫生系统先进集体、全省院务公开示范单位等荣誉,医院建设与发展得到社会的广泛赞誉。


  125年来,虽然我们的院址在改变,名称在改变,隶属关系在改变,服务对象在改变,但是,我们以国家利益为重的大局意识始终没有变,以人民健康为中心的服务理念始终没有变,勇于克服困难谋求发展的劲头始终没有变。


  行稳致远,砥砺前行。一个医院的发展变迁,浓缩了一座城市的健康记忆,承载着一方百姓的生命重托。从1896年创始至今,莆医的建设者心怀苍生,不辞艰辛,坚守者风雨跋涉,奋进不息,在峥嵘岁月中战胜各种艰难困苦的是莆医守护生命的初心。见证并参与莆医百年发展,是新时代莆医人的荣幸。未来,我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在市委市政府和莆田学院党委的正确领导下,用不变的初心和不灭的梦想,把最温暖的爱和最精湛的医术奉献给人民。以加快建设省级区域医疗中心为契机,不断创造新优势、实现新突破、推动新跨越,为守护人民健康书写莆医新篇章!

党委书记  林海滨
院   长  蔡建荣
2021年10月18日