您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 新闻中心 >> 医院快讯 >> 正文
妙手仁心!莆田百岁老人行白内障手术重获光明
【字体: 】【发布时间:2022-10-13】 【作者:陈建飞 罗秀娟/文 林俊豪/图/来源:】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    “真的看到了,眼前一下子亮堂了!”解开眼睛上缠绕的纱布,百岁老人唐奶奶颤巍巍对着身边的医生连忙道谢。近日,我院眼科团队成功为一名100岁高龄老人实施白内障超声乳化联合人工晶体植入手术,让其重见光明。




  唐奶奶虽然年事已高,但她头脑清醒、身体健朗。唯一的遗憾是患白内障多年,眼睛总是模糊看不清东西,严重影响日常生活。此前,子女们一直想让她得到更好的手术治疗,以获得重见光明的机会,但又害怕她年纪大了,身体不能经受手术。在打听到我院眼科曾为不少高龄老人成功实施过白内障手术的消息后,子女们看到了一线希望,决定前往一试。


  10月9日,唐奶奶在子女们的陪伴下来到我院眼科就诊,该科陈敏主任对老人进行了详细的眼部检查,诊断为双眼老年性白内障。


  陈敏介绍,白内障的主要症状表现为视物模糊,并会逐渐加重,严重时会出现看物体颜色较暗或呈黄色等情况。目前,白内障唯一明确有效的方法是手术治疗。“白内障手术不分年龄,只要是身体条件好,高龄老人也能施行手术。”




  “为百岁老人做手术,不仅手术难度增加、风险增高,术后恢复也相对慢些。”陈敏说,为了确保唐奶奶手术顺利,他们团队为其制定了详尽、缜密的超声乳化手术方案及多种意外发生处理预案,同时,耐心与老人及家属进行了术前沟通。


  10月11日,陈敏主刀成功为唐奶奶右眼行“白内障超声乳化+人工晶体植入术”,整个手术过程十分顺利。在取下纱布换药时,唐奶奶连连称赞白内障手术的神奇效果,言语中掩饰不住内心的喜悦与兴奋。看到老人开心的样子,眼科全体医护人员都为她感到高兴。


  10月12日,子女们带着唐奶奶来到医院复查,结果显示其术后恢复良好。目前,家人也已决定择期对唐奶奶左眼实施同类手术。


  陈敏表示, 随着人们生活水平的提高,白内障患者对视觉质量的要求也越来越高,不仅要看得清,更要看得舒适。白内障手术也从传统的复明白内障手术逐渐发展为精准白内障手术、屈光白内障手术。建议老花眼合并白内障患者,实施白内障超乳手术联合双焦点、三焦点晶体植入术;合并散光患者可使用能精准矫正的散光型晶体,一站式解决白内障及老花眼、散光等问题。