您现在的位置:首页 >> 莆田学院附属医院 >> 医院文化 >> 文学沙龙 >> 正文
有一种忙碌,叫“儿科医生”
【字体: 】【发布时间:2016-03-09】 【作者:曾庆煌/来源:儿科】 【阅读: 次】【关闭窗口】

    随着莆田市儿童医院的成立以及二孩政策的放开,3年来该院儿科的门急诊病人数急剧增加,日均门急诊1200余人,住院患者230余人,成为名副其实的市内最大规模儿科诊疗机构,儿科医护人员的工作任务一年比一年繁重。

 

    猴年春节来临,儿科忙碌的状态是否因过年而缓解,我们走进了大年初二的儿科。来到莆田市儿童医院的急诊部,眼前的情景看呆你眼球,这里毫无春意。如潮的就诊队伍,堪比春运火车站,把原本较为宽敞的急诊围得水泄不通。急诊科刘华林主任医师、李映林副主任医师和曾庆煌主治医师,被诊室里的病人团团围住,哭闹的孩子和焦急的家长挤得医生几乎没有转身余地。家属们七嘴八舌地发问,只见三位医生在电脑前询问病情、简单检查、开化验单、开药方、回答疑问、嘱咐病人……每位患儿花3-5分钟,一个接着一个,医生们忙碌得顾不上喝口水,有时候厕所甚至都不方便上。急诊科林劲主任医师说,儿科医生不仅工作量大强度大,难度也大,不仅孩子的病情变化相当快,一分钟都不能怠慢,还时常碰到一些“难缠”的家属,甚至常常会面对不讲理的插队与恶言,儿科医生们往往一笑置之,谁家孩子生病了都会急,排队等待已经堆积了一部分怨气,医生们能做的就是尽职尽责,不要将情绪带到工作中!
 
    转眼间时间来到12:00,三位医生分别看了五六十个孩子,而他们的午餐就是一包快速面,迅速吃光就转身再次投入急诊室。拼命三郎式的工作已经成为儿科医生的常态,加班是家常便饭。但儿科医生们无怨无悔,因为他们心中只有孩子。
 
    当我们惊讶于新春佳节儿科医生拼命三郎的忙碌时,我们更遇见了,在忙碌的小儿科医生中,还有一种儿科医生,叫“大医精诚”。杨镒宇教授是广州市儿童医院PICU的主任,是全国医师救援协会儿童意外伤害小组的组长,也是市儿童医院院长曾仁和的老朋友。他在春游至湄洲岛时,听闻医院儿科春节期间门急诊病人数暴增,而且病房始终处于满床,NICU、PICU有多名重症儿童病情危重,多台呼吸机及床边血透机同时运转,杨镒宇教授把春游中的爱人和孩子留在了酒店,毅然决定前来援助,下病房免费会诊指导诊疗工作。一位全国儿科界知名专家,不请自来,做出这样的举动,现场医护人员瞬间被感动。
 
    杨镒宇教授朴素的外表下,儒雅、淡然、坚定,大医精诚的强大气场,令人震撼,他轻轻说出的那句“我要去看看那些孩子”,掷地有声、振聋发聩。这不是他的城市,不是他的医院,更不是他的科室,但在他的眼里,这些孩子都是需要他救治的孩子。杨教授打趣道:“曾仁和院长作为院长,行政工作繁忙,却能长期坚持临床一线,为孩子诊治,令他感动,他偶尔顺道来看看那些需要救治的孩子,相比曾院长的工作没什么。”原来,平凡中彰显出来的伟大就在我们身边,淡的轻的几乎会让你忽略。
 
    当我百度大医精诚的出处,发现1000多年前中华大医先祖的话,今日读来,依然受益匪浅---凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普救含灵之苦。若有疾厄来求救者,不得问其贵贱贫富,长幼妍媸,怨亲善友,华夷愚智,普同一等,皆如至亲之想。亦不得瞻前顾后,自虑凶吉,护惜身命。见彼苦恼,若己有之。